Photo of J. Krishnamurti

ПОДОБНО УКАЗАТЕЛЮ, я просто указываю направление. Указатель совершенно не важен. Важен тот, кто путешествует. Говорящий – не гуру, он не авторитет, он не проводник. Вам придется самостоятельно совершить путешествие в глубины себя, совершить не как реакцию на внешние стимулы, а как неизбежный процесс попытки понять.

ВОЗМОЖНО, есть противоречие в том, что о Кришнамурти написаны биографии, учитывая его настойчивое утверждение, что он “совсем не важен”. Учитывая это, а также большое количество информации, легко доступной в Интернете, здесь мы даем лишь краткий обзор аспектов его жизни. (Пожалуйста, смотрите наше Знакомство с Кришнамурти, в котором даётся краткое изложение его Учения).

С начала 30-х годов до своей смерти в середине 80-х Кришнамурти путешествовал по миру, проводя беседы для больших аудиторий. Он также проводил публичные дискуссии с теми же аудиториями, а позднее в 1980х годах они превратились во встречи с вопросами и ответами. Основываясь не на знаниях, а на своих собственных инсайтах о человеческом уме и собственном понимании священного, он всегда привносил в беседы и диалоги ощущение свежести, хотя суть его Учения оставалась неизменной десятилетиями. Он никогда не пользовался записями и не планировал свои беседы заранее, всегда находя новые пути и подходы для исследования и общения. Помимо этих удивительных публичных бесед, Кришнамурти встречался с отдельными людьми или небольшими группами, которым были интересны исследования в процессе диалога, включая учителей и студентов, ученых, психологов и религиозных деятелей. Он также участвовал во многих телевизионных и радиоинтервью.

Многие источники указывают, что Кришнамурти был защищен от ежедневных трудностей, с которыми сталкивается человечество, однако он остро чувствовал мирские дела и проблемы, которые касаются всех нас. Несомненно, на это повлияли некоторые переживания из его собственной ранней жизни, в том числе тоска по дому и одиночество, разочарование от того, что он не сдал вступительные экзамены в университет; страдания, которые может причинить зависть других людей; потерю веры; крушение иллюзий; смущение от того, что ему открыто поклоняются, а также от того, что над ним смеются; распространение негативной информации; сильные физические боли; серьезное беспокойство о здоровье его брата Нитьи; и, конечно же, опустошающее горе из-за смерти Нитьи, которое он испытал. Но как сформулировала его биограф Мари Лютен, Кришнамурти не требовалось повторения какого-либо опыта, чтобы выучить урок полностью. События, которые могли оставить шрам у кого-то на всю жизнь, казалось, не трогали его так же сильно или же становились источником глубокого сострадания, которое он испытывал ко всему человечеству. Вскоре после смерти брата он сказал:

В жилах пульсирует новая сила, рожденная страданием, а из прошлых страданий рождается новое сочувствие и понимание. Теперь я знаю с большей уверенностью, чем когда-либо прежде, что в жизни есть настоящая красота, настоящее счастье, которое не может быть разрушено никакими физическими событиями, и великая любовь, которая постоянна, нетленна и непобедима.

Смерть Нитьи также повлияла на то, что он потерял веру в Теософское Общество, которое привезло его в Европу в юном возрасте. От него ожидали, что он станет новым “Мировым учителем”, частью линии, в которую верило Общество. В 1920-х годах Кришнамурти всё больше разочаровывался в подходе, при котором люди ищут помощи или спасения у других, а также в важности церемоний и иерархии, установленных теософами. По мере того как он обретал уверенность в своих беседах, он видел, что люди используют его как костыль, и это вызывало у него отвращение до конца жизни. В 1928 году он сказал: “У меня нет учеников. Не существует понимания через поклонение личности. Для духовного роста не нужны никакие церемонии”. В следующем году он распустил Орден Звезды Востока – организацию, созданную для прихода Мирового Учителя. В своей речи о роспуске он сказал:

Истина – это земля, на которой нет дорог, и вы не можете достичь Истины, идя по проложенному пути, вы не можете достичь Истины с помощью какой бы то ни было религии, какой бы то ни было секты. …Истину нельзя спустить вниз, скорее человек должен сам приложить усилия, чтобы подняться к ней. … Я желаю освободить человека от всех клеток, от всех страхов, а не основывать религии, новые секты, не создавать новые теории и новые философии. … В течение двух лет я размышлял об этом, не спеша, обстоятельно, терпеливо, и теперь я решил распустить Орден. Вы можете создать другие организации и ожидать кого-то другого. Меня не волнует ни это, ни создание новых клеток, ни новых декораций для этих клеток. Единственное, что меня волнует, – сделать человека абсолютно, безоговорочно свободным.

Эта речь задала тон на ближайшие десятилетия; и многие из бесед Кришнамурти были посвящены, авторитету, внутренней зависимости, истине, национализму, религии и амбициям. В 1930-е годы людьми, которые остались с ним после разрыва с теософским обществом, были организованы обширные туры Кришнамурти по всему миру. Во время Второй мировой войны, не имея возможности путешествовать, он жил в Охай, Калифорния. После войны он продолжал путешествовать туда, куда его приглашали, и делал это на протяжении десятилетий, прекратив поездки лишь за два месяца до своей смерти в 1986 году. С возрастом количество стран, которые он посещал, уменьшалось, но он продолжал выступать в США, Великобритании, Швейцарии и Индии. За все годы путешествий у него не было дома как такового, но он всё чаще проводил время в Охае, Броквуд-Парке и Мадрасе (Ченнаи). Когда Кришнамурти спрашивали, зачем он выступает, он отвечал:

Когда человек видит что-то истинное и прекрасное, ему хочется рассказать об этом людям – из привязанности, из сострадания, из любви. Вы можете спросить цветок, почему он растет, почему он благоухает? По той же причине говорит и ведущий беседу.

Кришнамурти оставил нам глубокое наследие. Всё чаще его беседы, дискуссии и разговоры записывались, сначала стенографистками, а затем на аудио- и видеопленку. Эти записи составляют обширный объем его трудов: около 600 видео- и более 2500 аудиозаписей. В архивах хранятся расшифровки более 5000 событий. Независимыми и крупными издательствами было опубликовано более 80 книг, которые переведены на 60 языков. Эти материалы, преуспевающие школы и центры, которые он основал, а также деятельность Фонда Кришнамурти гарантируют, что Кришнамурти будет известен грядущим поколениям.

О жизни Кришнамурти написано много биографий. Наиболее известными являются три тома, написанные Мэри Лютенс: “Годы Пробуждения“, “Годы Свершений” и “Открытая Дверь“. Позднее они были объединены в книгу “Жизнь и Смерть Кришнамурти“. Индийский взгляд на Кришнамурти смотрите в книге “Кришнамурти: Биография” Пупул Джайакар. Подробный рассказ о повседневной жизни Кришнамурти можно найти в незаконченной книге Мэри Цимбалист “В присутствии Кришнамурти“; а книга “Кришнамурти: 100 лет” составлена из интервью с теми, с кем он контактировал и на чью жизнь оказал глубокое влияние.

Photo of J. Krishnamurti